Le temps maussade et pluvieux de ce week-end avait comme un amer goût de nostalgie.
Alors pour occuper mon dimanche après-midi, j'ai farfouillé dans mes nombreux livres de cuisine lorsque j'ai découvert une très ancienne recette de grand-mère (et même plus !) pour réaliser de gourmandes madeleines qui sentent bons les souvenirs d'enfance...
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 15 à 18 mn
Pour environ 20 madeleines
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
125g de beurre
1 cuillère à café de fleur d'oranger (ou 1 zeste de citron)
1 sachet de levure chimique
Facultatif (selon les goûts) : 1 gousse de vanille (les graines apportent un côté croquant) ou 1/2 sachet de sucre vanillé
Commencez par casser les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Si vous souhaitez incorporer de la vanille :
Coupez votre gousse de vanille en 2 afin d'en extraire les graines.
Munissez vous d'un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur de ces 2 demi-gousses à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
Ajoutez les graines (ou le 1/2 sachet de sucre vanillé) à votre préparation.
Versez le beurre fondu (quelques secondes au micro-ondes). Remuez.
Ajoutez la farine par cuillerée. Bien remuer pour éviter les grumeaux.
Puis la fleur d'oranger (ou le zeste de citron).
Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).
Battez les blancs en neige. Incorporez-les progressivement à la pâte.
Beurrez vos moules, selon qu'ils soient en silicone ou aluminium, afin que les madeleines se démoulent facilement après la cuisson.
Enfournez environ 15 à 18 minutes.
Laissez reposer sur une grille quelques minutes avant le démoulage.
C'est prêt ! Dégustez !